首页 > 政务公开 > 政策解读 > 部门解读
湖州市国土资源局吴兴区分局关于 《关于被征地农民参加社会保障实行“人地对应”的实施办法》的政策解读材料
索引号: 330502/2018-2018122071 发文时间: 2018-12-21 16:46:04
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
文件编号: 发布机构: 吴兴区人民政府

湖州市国土资源局吴兴区分局关于

《关于被征地农民参加社会保障实行"人地对应"的实施办法》的政策解读材料


? ? 一、制定背景

近年来,我区高度重视被征地农民社会保障工作,严格按照湖州市人民政府关于调整完善湖州市区征地补偿安置政策的通知(湖政发〔2014〕17号)、湖州市人民政府关于调整湖州市区征收土地补偿标准及有关问题的通知(湖政发〔2012〕19号)等文件要求,积极开展被征地农民社会保障工作,因地制宜确定参加社会保障的人数和具体人员。但仍然存在少数问题影响社会和谐稳定,也增加财政负担。因此,必须按照"人地对应、即征即保"的原则,扎实做好被征地农民参保社会保障工作。

二、制定意义

(一)制定目的:为维护被征地农民的合法权益,进一步规范做好我区被征地农民参加社会保障实行"人地对应"工作,进一步细化工作职责。

(二)制定依据:一、《中华人民共和国物权法》二、《中华人民共和国土地管理法》三、《浙江省征地补偿和被征地农民基本生活保障办法》(浙江省人民政府令第264号);四、《关于被征地农民参加社会保障实行"人地对应"的指导意见》(浙土资规〔2018〕5号);五、《湖州市人民政府关于湖州市被征地农民参加社会保障实行"人地对应"的实施意见》(湖政发〔2018〕25号);六、湖州市人民政府关于调整完善湖州市区征地补偿安置政策的通知(湖政发〔2014〕17号)。

三、主要内容

(一)第一部分,明确了被征地人民参加社会生活保障实行"人地对应"的目的及指导思想:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,深入落实党中央、国务院、省委省政府和市委市政府关于被征地农民保障工作的决策部署,根据相关法律、法规规定,扎实做好被征地农民"人地对应"社会保障工作,切实维护被征地农民的合法权益,规范征地补偿工作,保障被征地农民原有生活水平不降低、长远生计有保障,促进社会和谐稳定。

(二)第二部分,明确了保障范围、保障对象、参保名额核定办法、参保程序及数据依据、参保指标有效期限等基本信息

一、保障范围。吴兴区实行被征地农民保障全部纳入基本生活保障制度以来,经省级以上人民政府批准征收集体所有耕地和其他农用地的,确定为被征地农民保障范围,要按照本实施意见确定参保指标。

二、保障对象。在征收土地公告发布时家庭中年满16周岁以上(含16周岁)的被征地农民(包括现役义务兵和符合国家有关规定的初级士官,全日制大、中专学校的在校学生,被判处徒刑的服刑人员),参保对象按照持有被征收的耕地及其他农用地合法权源资料,且在办理征地手续时仍为该村集体经济组织成员。机关事业单位正式在编人员,已办理职工基本养老保险退休手续并按月领取基本养老金待遇的人员,不作为被征地农民参保对象。

三、名额核定。以省级以上人民政府批准征收耕地及其他农用地的数量为基数,以行政村或村民小组为单位核定,将行政村或村民小组上年度末土地变更调查或统计年报核定的耕地及其他农用地数量和集体经济组织成员且未参加过征地保障的人口比,作为核定参保指标的基本参数,合理确定应参保人数。涉及征收林地的(以林地为主要生产资料的村或村民小组),可根据实际情况适当调整参保指标的基本参数。

四、明确了参保建立数据库作为依据。区联审机构成员单位根据各自职责认真做好保障基数调查,及时建立完善以行政村或村民小组为单位的全区耕地及其他农用地、集体经济组织成员等数据库。各乡镇(街道)要认真做好辖区内各村现状耕地及其他农用地数量、集体经济组织成员、已参加征地保障人员的调查统计工作,定期更新上报区联审机构成员单位备案,并对上报数据的真实性负责。

五、参保程序。由国土资源、人力社保、财政、农林、公安等有关部门参加的区被征地农民社会保障联合审核机构,定期对被征地农民参保名额申报项目进行联审确认,经区联审机构审核同意后,对符合保障条件的行政村(组)及时下达被征地农民参保指标数确认函;乡镇(街道)要及时督促行政村(组)做好被征地农民参保名额的安排;确定参保指标、参保名单、调剂名单要公开、公平、公正,履行"五议两公开"等程序,即党员群众建议、村党组织提议、村务联席会议商议、党员大会审议、成员(代表)会议决议、表决结果公开、实施情况公开。表决结果由村集体经济组织负责人、村监委主任签字确认,公示七天,并对公示现场拍照记录;公示期满群众无异议的,由属地乡镇政府(街道办事处)审定后报区联合机构复核,通过复核后由区国土部门会同乡镇政府(街道办事处)同被征地村(组)签订被征地农民参加基本生活保障协议;乡镇(街道)要及时将被征地农民参保名单清册和参保程序到位等相关材料按照相关要求收集后上报区国土部门办理,区国土部门审核后向市级部门报送。

六、明确了参保指标管理期限。参保指标应按照"即征即保、人地对应、征收谁安置谁"的原则要求,建立被征地保障人员参保指标台帐,进行动态管理。区下达被征地农民参保名额之日起至参保名单上报市级部门的时间一般不超过6个月,参保指标有效期最长为1年。参保指标不得以任何形式转让、买卖,调剂、核销工作严格按照省市有关规定执行。

(三)第三部分,明确保障人地对应的措施

一、加强组织领导。成立由区政府分管领导任组长的吴兴区被征地农民社会保障工作领导小组,下设联合审查办公室,作为区联审机构,负责审核乡镇(街道)上报的参保指标数量、参保人员名单。各乡镇(街道)要成立相应的领导小组和联审机构,组织当地派出所、农服中心等部门做好联合审定工作。确认后的参保名单由国土部门上报市人力社保部门办理参保手续。

二、形成工作合力。明确了区级部门和属地乡镇(街道)各自的工作职责,要求加强业务工作沟通协调,各司其职,相互配合,形成工作合力。

三、强化监督检查。加强监督检查,及时处理群众信访,认真查处纠正被征地农民参加社会保障工作存在的问题。

适用期限

期限:自2019年1月1日起



湖州市国土资源局吴兴区分局

2018年1119


分享到 :